Как правильно трогаться с места

Как правильно трогаться с места



Как тронуться с местаСамое сложное ля начинающего водителя – это заставить автомобиль плавно тронуться с места. То двигатель глохнет, то начинается движение рывками. Я уже не говорю про то, что начинает происходить, если человек хочет тронуться на автомобиле, который стоит на горке: там идут в ход и ручники и камни под задние колеса подкладываются и все равно ничего не получается. И это не беда! Все через это проходили, все глохли на каждом светофоре и котились назад с горки.

Сейчас я попытаюсь дать несколько советов, кат научиться плавно трогаться с места, которые вы просто должны принять во внимание. Это не значит, что вы сейчас прочитаете, что за чем нужно делать и сразу поедите. Автомобиль нужно почувствовать, ноги должны привыкнуть к педалям, а глаза должны привыкнуть не смотреть на ноги.

1. Не нужно стесняться того, что у вас пока не получается и машина глохнет, ревет либо едет рывками. У всех не поучается сначала. А если кто-то рядом «хихикает», ухмыляется либо еще хуже кричит,  употребляя ненормативную лексику, то от таких учителей лучше избавиться, если, конечно это не инструктор в автошколе (тогда приходится терпеть унижения).

2. Не нужно геройствовать. Фраза «У меня есть права, я сейчас сяду, поеду и всех обгоню» может довести вас только до первого встречного столба. Пока не научитесь нормально чувствовать машину, не отработаете постепенно все упражнения, не стоит выезжать в город, где рядом с вами будет огромное количество машин.

К каждой отдельно взятой марке автомобиля нужно приспосабливаться: как срабатывает сцепление, как автомобиль входит в поворот, как нужно выкручивать руль и т.д. Поэтому глохнуть при старте вы можете начать, если вы просто пересели с одной марки автомобиля на другую. Это только в американских боевиках, подростки залазят в первую попавшуюся машину до этого ни разу не сидев за рулем и бросаются в погоню за преступниками, всех обгоняя на своем пути и показывая чудеса вождения.

3. Нужно привыкнуть не смотреть на педали, а только вперед. Пятка левой ноги, которая будет выжимать сцепление (больше никаких функций ваша левая нога выполнять не должна),  должна не отрываться от пола, а сама педаль должна просто легко скользить по подошве.

Так, допустим, вы осознали, что не одиноки и проблема плавно тронуть автомобиль с места снежным комом нависла не только над вами, но еще и над всеми начинающими автолюбителями, тогда избавляйтесь от лишних комментаторов и «горе-учителей» и приступайте к выполнению первых упражнений, которые позволят вам плавно трогаться с места на автомобиле.

Последовательность действий такова (описана последовательность действий для механической коробки передач, поскольку именно на ней учатся большинство новичков. Трогаться же с коробкой «Автомат» очень просто и этот случай в данной статье рассмотрен не будет):

1.  Проверьте коробку и убедитесь, что стоите на нейтральной передаче. Заведите двигатель, можете слегка погазовать. Ноги должны быть в исходном положении: левая нога на уровне сцепления, а правая на уровне педали газа.

2. Вдавите педаль сцепления в пол и включите первую передачу.

3. Самый основной пункт, на котором и проваливается вся «миссия». «Необходимо плавно отпуская сцепление, давить на педаль газа и тогда машина поедет» - именно так говорят инструкторы, после чего с заданием многие не справляются.

На самом деле тут действие происходит в два этапа. Необходимо плавно, всего на 1-2 см. медленно отпустить педаль сцепления, чтобы дать ему сработать. Вы должны научиться чувствовать, когда срабатывает сцепление, стрелка на тахометре в этот момент должна вздрогнуть. Далее потихоньку надавливайте на газ, и, одновременно до конца отпускайте плавно сцепление. Если все сделали правильно, то автомобиль поедет без рывков.

Если автомобиль ревет, то значит вы перегазовали. Если наблюдались рывки, после чего двигатель еще и заглох, то сильно резко отпустили сцепление.

Чтобы остановить автомобиль, выжмите сцепление еще раз и перейдите на нейтральную скорость. Перебросьте  правую ногу с газа на тормоз, плавно выжимая его, чтобы не было «резких тормозов».

Данной статьей я пытался добавить вам лишь чуть-чуть оптимизма и веры в успех. Не поленитесь, отведите отдельные выходные для того, чтобы почувствовать срабатывание сцепления на вашем авто и потренируйтесь плавно трогаться с места.



Поделитесь статьёй с друзьями:


Автор: admin| Дата: 2011-05-02| Просмотров:(34881)| Комментов:(12)



Комментарии:

Автор: Славик
Дата: (2014-01-23)

Мне 16 лет, ездить начал сравнительно недавно и то максимум что дают это минут 20-30 и то раз в две недели, а то итого меньше, сами понимаете так ездить хрен научишься. О машинке это вазовская 7-ка,так как она высокооборотистая, то на ездить совсем невозможно, глохну... либо надрываю двигатель, безумно хочу научиться ездить(

Автор: наталья владимировна
Дата: (2013-11-22)

и я глохну(((самое обидное,что на первых занятиях ездила идеально,а теперь как сглазили(((глохну и глохну на светофорах

Автор: Галина
Дата: (2013-07-03)

Спасибо всем за комментарии. Я тоже после курсов-на своей машине стала часто глохнуть, особенно на левом повороте, при скоплении машин не могу тронуться с места-ГЛОХНУ. Ну, естественно включаю "аварийку", удаляю нервы, нейтралка-зажигание- выжимаю сцепление-1 передача - постепенно отпускаю сцепление - трогаюсь - газку, и вперед, если не заглохнет. Если заглохнет, то все по новой... Но, самое главное- "С удаленными нервами".

Автор: Varvara
Дата: (2013-05-10)

что это за совет такой "Пятка левой ноги, которая будет выжимать сцепление (больше никаких функций ваша левая нога выполнять не должна), должна не отрываться от пола, а сама педаль должна просто легко скользить по подошве." (с) вы понимаете что не всем хвататет хода голеностопа до момента схватывания сцепы?и уж тем более дял того, чтобы отпустить всю сцепу. моего размера ноги например не хватает. к тому же мышца бедра,если оставить пятку на полу, при отпускании сцепления, создает сопротивление,..а вот если поднимать ногу целиком, работать всей ногой, как раз таки все получается плавно, и нагрузки на голеностоп никакой.

Автор: seri
Дата: (2012-12-01)

мне 14 там все легко!!!!!!!!!!

Автор: Алексей
Дата: (2012-10-19)

В автошколе не учился, т.к. я военнослужащий и мы учились вождению в ВУЗе (будучи курсантами)и на грузовых машинах, в части ездил на БТР-80....но БТР с дизелем и легковущка с объёмом 1,3 это разные вещи,БТР на холостых на первой передаче сам едет))))

Автор: Алексей
Дата: (2012-10-19)

Добрый вечер! Как вижу, я не один такой и с такой проблемой, как тронуться с места!!! Сегодня ехал по городу около 17 часов, машин куча и это просто ужас!!! Раз 5 точно глох на светофорах, то мало оборотов, то рано отпустил сцепление и вот решил почитать, что пишут в инете по этому поводу! Как правильно трогаться с места!! Почитал и пошёл к машинке, попрактиковать прочитанное! И вы знаете, действительно, я сначала чуть-чуть отпускаю сцепление и как чувствую, что двигателю становится труднее, чуть добавляю газ и поехал!!! А такой вариант, как сначала дать газу до 2000 оборотов, а потом плавно пускать сцепление у меня не получается, глохну!! Из салона забирал машину, раз 5-7 заглох, пока поехал)))) Самое главное это практика...и всё у нас у всех получится!!!

Автор: Денис
Дата: (2012-08-31)

Отпускаю педаль сцепления, чувствую что схватывает, но машина не едет.. Добавляю газу и она глохнет..

Автор: Андрей
Дата: (2011-10-19)

У меня пока тоже не очень получается ) но я уверен что научусь) мне всего 15 лет)

Автор: Бывалый
Дата: (2011-09-27)

"Я" фишка инструкторов в том что они поддерживают за вас сцепление и притормаживают поэтому когда вы садитесь в машину и поддерживать и притормаживать некому вы доезжаете до первого столба.

Автор: Я
Дата: (2011-08-14)

Я когда училась в автошколе проблем не знала с глоханьем машины .Инструктор хвалил ,теперь же катаюсь с мужем он постоянно говорит что меня так и не чему не научили в автошколе только деньги содрали зря!!!а я думаю ,что навыки вождения приходят со временем !!!Ведь не все же такие ассы прям сели и поехали без проблем!!!!!!!!!!!!!!

Автор: Алёна
Дата: (2011-08-14)

Я не как не могу првыкнуть к сцеплению. Только не давно получила права .Муж поменял мне машину была матиз купил ваз 21130 она по новее матизки.Теперь для меня это целая поблема тронуться с места без отката назад и не заглохнуть.Надеюсь со временем привыкну то перегазовываю ,то глохну .!!!!!!

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: